日本車廠的座右銘,謙虛是美德!
AUTONET記者:Diane Wu(01/11/2007星期四)
2007年一開始,日本車廠的前景一片看好,許多專家紛紛預測今年將是日本車廠攻下全球汽車領導地位的一年。但是日本車廠卻無法自信滿滿的迎接勝利的到來,他們擔心的不是其他車廠的競爭,而是政府!

HONDA的總裁Takeo Fukui在最近對外的訪談中透露:「我們的表現還不錯,但是以整體工業的運作來看卻不怎麼順遂。」他對這樣的情形表示憂心。去年十二月時NISSAN的執行長Toshiyuki Shiga曾指出:「我們應該警覺這隨時都有可能演變成政治問題。」奇特的是令他們憂心忡忡是成功背後,接踵而至的無限可能。

在1980年代日本公司曾在美國嘗到失敗的苦頭,許多原本前景看好的日系企業,相繼被迫退回老家,這次進軍美國失敗的教訓,讓作風保守的大和民族有所體悟,謙虛,是為上策。但是市場分析家認為,現在的情況不可與過去同日而語,日本車廠在美國建立組裝廠、聘請美國當地員工,已經讓他們脫離「外來客」的角色。

自1986年至今,日系車廠在美國市場的佔有率從原本的20%上揚至35%。反觀美國三大車廠GM、FORD、DAIMLERCHRYSLER則從原本的74%下跌至53%。單看去年各家車廠在美國的表現,GM、FORD、DAIMLERCHRYSLER分別下滑了9%、8%以及7%。日本車廠TOYOTA成長了13%,HONDA則為4%。


 
 
01/11/2007新聞
後一天文章列表 前一天文章列表