現正上演 : 油電車價格拉鋸戰!
AUTONET記者:Diane Wu(04/24/2009星期五)
日本兩大車廠目前正在油電車市場上,上演一場風雨欲來的價格拉鋸戰,而這場戰爭已延燒至與美國相鄰的加拿大。全新的HONDA Insight油電車在4月22日於加拿大推出,鎖定當地20幾歲的年輕族群,在汽車的價格尚自然也不敢馬虎,目前基本款的定價為23900美元。

另一方面,油電車市場的老大哥TOYOTA,也計畫在今年六月推出新一代Prius,不過車廠尚不願透露該車款的定價。TOYOTA曾表示他們計畫在今年底調降美國Prius的售價至少1000美元,也就是說,民眾現在只要花21000美元就能買到一台油電車。「我們並不打算掀起一場油電車的價格戰爭,」加拿大HONDA副總Jerry Chenkin表示。

「這跟汽車的價格無關,」加拿大TOYOTA發言人Sandy Di Felice 也否認兩大車廠為油電車開戰的說法。不過在美國顯然不是這麼回事,上個月HONDA Insight在美國以19800美元的價格推出,比定價22000美元的TOYOTA Prius便宜許多。TOYOTA「因此」宣布十月推出的Prius定價調整為21000美元。

Chenkin表示,HONDA在加拿大鎖定的消費族群並非受汽車的油耗表現所吸引,而是在追求一種生活哲學。HONDA之前推出的油電車款,如Civic油電版,價格對年輕消費者來說都顯得過高,但這個缺點在Insight身上明顯有所改進。如果油耗表現是吸引消費者的關鍵,那新版Prius較有機會勝出。

不過Chenkin最主要想傳達的訊息,就是油電車不過是一項節能技術,各大車廠仍需要持續精研,推出更有環保效益的車款。「如果只有一家車廠在投入這項研發工作,那就會困難重重,」Chenkin表示。「在這個舞台上最需要的就是競爭對手。」而HONDA顯然已經找到值得尊敬的對手了。


 
 
04/24/2009新聞
後一天文章列表 前一天文章列表