CHRYSLER Nassau 概念車現身2007北美車展!濃厚藝術氣息內涵重新詮釋克萊斯勒
AUTONET記者:編輯組(01/12/2007星期五)
克萊斯勒集團於2007北美車展發表CHRYSLER Nassau概念車,融合了精緻、時尚與機能的特性,以更具感性且濃厚藝術氣息內涵的設計,全新詮釋克萊斯勒的精神。CHRYSLER Nassau概念車是一部可承載四人的四門豪華轎跑車,由車頭延續到車尾的搶眼車身線條,以動感駕馭享受為主要訴求,雖擁有長達120英吋的大型車軸距,但在視覺上較同軸距的CHRYSLER 300C顯得精巧。

以shooting brake的英倫經典設計 重新闡釋克萊斯勒的造型設計

CHRYSLER Nassau 概念車以英倫經典的shooting brake設計為典範,改良自傳統車身外觀比例的車型較為低扁,但更具行路操控性能且內部空間設計比起SUV毫不遜色。

Nassau的外觀造型流暢洗鍊,並特別重視車輪與車身之間的相對位置,營造出俐落而協調的氣勢。設計師Alan Barrington表示:「為了創造出Nassau更精巧的外觀,特別縮短了車身的前後懸,車身圓潤、一氣呵成,包圍住特有的十輻21吋大輪圈。」

車門底座以及車頭車尾的下緣採用星光銀塗裝,與車身的神秘藍珍珠漆色形成調和的對比。車身下半部則以朝向後輪微幅上揚的低調折痕營造出視覺區隔。

CHRYSLER Nassau概念車車頂以弧線刻劃出有如轎跑車的輪廓,但其實是一部不折不扣的四門硬頂房車,車窗可完全降下,立刻顯露出無B柱的特殊設計。瀟灑流暢的A柱與往車尾上揚的車身腰線之間形成巧妙的角度,亦展現出極其特殊的神來之筆。

Barrington指出:「我們試圖捕捉出經典雕刻作品的神韻,透過藝術概念運用流動的造型線條,即使靜止時也能呈現出動態感。車側線條並向下延伸與尾燈結合,令人激賞的車尾設計吸引眾人目光,出其不意地創造出shooting brake的風貌。」

跳脫傳統的車燈設計,突顯車頭及車尾優雅曲線

從側面觀察,尾廂蓋上半段呈現極大斜角,車尾燈以簡潔的姿態包覆至左右側C柱。尾燈玻璃下端則以強烈的筆觸後收,與相同手法處理的尾廂蓋垂直下半段一氣呵成。兩側尾燈採取與頭燈相反方向的角度設計,高度從尾廂蓋往車身兩側漸次加大,並在燈殼下方採用明亮配色。尾燈未開啟時,紅色尾燈組大部份面積有明亮的方型設計,具有切劃出車尾輪廓的視覺作用。全車外部燈光完全跳脫傳統,從表面質感、配色、到LED科技,在在產生醒目的視覺效果。

修長車頭的前方,特別以全新手法詮釋克萊斯勒傳統的格柵設計,採用鍍鉻與霧面鋁合材質修飾。格柵兩側的銳利長型頭燈組後掠收斂至接近前輪拱的位置,並以鍍鉻燈眉與漸次上揚的車頭巧妙結合,隱含著克萊斯勒廠徽振翅高飛的意象。

CHRYSLER Nassau的車頭利用梯形左右前霧燈的修長鍍鉻燈眉加以點綴,就連孅巧的後視鏡方向燈也採用相同方式處理。從正上方觀看,Nassau的設計更能突顯車頭及車尾優雅引人的曲線。

內裝設計結合藝術雕刻名品與精密科技

CHRYSLER Nassau車體內裝是專為年輕世代設計的嶄新豪華世界,設計主題以未來主義建築室內設計為靈感,採用皮革與布料,組合出無瑕的流暢雕刻作品。Nassau概念車的內裝設計師Ben Chang表示:「克萊斯勒極其注重車內空間的使用效率,將車室飾面儘可能外擴,加大內部空間,同時以分離式桶型座椅為每位乘客提供個人空間。」

Ben Chang更進一步指出:「車體內裝各種組件外觀的設計靈感均來自現代手機、電腦、iPod 及 MP3 造型。我們仔細研究此高科技產品外形與質感,車裝內各種開關控鍵,操作質感就像辦公事務機器或個人化電子器材般,讓CHRYSLER Nassau與電子化生活完美地融合,而儀表區的整體設計靈感更是來自昂貴名錶,目的同樣是為了在視覺上與人們日常擁有及使用的事物建立聯繫。」

儀表板集結了最新科技功能,提供個人化控制介面以及家庭劇院級的娛樂效果。儀表板上的控制按鈕已可取代排檔桿的功能,並在方向盤上設置換檔撥片。

儀表區的設計靈感取材自藝術家布蘭庫西 (Constantin Brancusi) 的雕刻名作「空中之鳥」。布蘭庫西 1920 至 1940 年代曾定居於巴黎,一向深受鳥類飛翔的物理特性所吸引,醉心於追求飛行的精髓。「空中之鳥」的主題恰與 Nassau 的設計目標契合,就是企圖營造出順暢、精巧動作的琱[印象。

儀表板凹處設有三層式螢幕,可同時顯示導航、視聽娛樂及車輛功能等資訊;左右兩側同樣採取隱喻克萊斯勒飛翅廠徽的設計概念,朝兩側車門微幅上揚。儀表板上下緣之間設計則有半隱藏式水平出風口,將冷氣均勻送達車內各處。

造型精緻的桶型座椅全以乳白色真皮包覆,麂皮質感、竹面紋理,與車門飾板互相呼應。坐在車內可透過Picture View全景式藍色玻璃天窗仰望天空,後座乘員更可利用前座頭枕後方的平面螢幕觀賞影片。中控台設有霧銀飾條,內部設置前後座搖桿控制器,操作方式與電腦滑鼠相同。電動窗開關及推出式杯架亦設置在中控台上。

CHRYSLER Nassau內裝中還有許多動人的視覺細部處理,像是車門揚聲器格網、椅背螢幕、車頂內襯及駕駛踏板等部位,均採用精緻極簡的鍍鉻塗裝與表面處理。 車體後方船尾造型的行李廂蓋上設置了五道不袗飾條,車廂內地毯下方並以隔板提供額外的置物空間。

CHRYSLER Nassau 巧妙結合藝術名品雕刻美學與精密科技的應用,和現代感的外型設計相輔相成,在2007北美車展吸引眾人目光。


 
 
01/12/2007新聞
後一天文章列表 前一天文章列表