底特律車展的環保糾察隊,Freedom from Oil!
AUTONET記者:Diane Wu(01/10/2007星期三)
北美底特律車展集結了來自世界各地的全新車款,各大車廠無不希望在百家齊鳴的時刻,能夠擁有不一樣的表現。誰家的車款最新穎、誰最能夠擄獲車迷的目光,誰又能夠脫穎而出成為最受大家期待的車?不過,參與這場盛會的除了汽車界的菁英之外,還有自願肩負起督導責任的「Freedom from Oil」(簡譯「向石油說不」)。

這個名為「向石油說不」的團體,其主要立意不難猜測,它原本叫做「Jumpstart Ford」,不知是否有感於專門針對一個車廠眼界過於狹隘,因此選擇以另一個名稱來執行他們的推廣計畫?該團體之所以會出現在底特律,主要是希望社會大眾不要因為車廠們推出一系列的「省油環保車」,就因此推斷能源枯竭、銷售量衰退、以及失業率等問題隨之消逝。畢竟,這些環保節能的概念車,尚無法反應在現實生活中的實際銷售數量!

「向石油說不」在上星期六於GM開幕典禮外以超大型布條包圍整個會場。布條上寫著「從底特律站起來」、「別再拖了,給我環保車」等字眼,在接下來的日子,該團體將會持續監督車廠的動向,以防車展的重心由生產超級節能車的航道偏移。美國三大車廠在2006年的表現欠佳,就是因為FORD、 DAIMLERCHRYSLER 和GM始終無法認清美國市場對於省油節能議題的重視。

不過可惜的是三大車廠面對這樣的轉變,並沒有善加利用現有的省油技術製造可以立即上路的節能車,而是大規模的裁員來彌補大型耗油車款的銷售損失,並且投下大筆資金來製造出綠色環保的公眾形象。在這一屆底特律車展中,出現了許多令人眼睛一亮的綠色環保車,其中不乏插電式hybrid、替代燃料車款、先進的氫氣燃料電池車…等等,但是這些多半是紙上談兵的概念車款,對身為消費者的我們來說,這些車子其實與天馬行空的飛天車沒什麼兩樣。

「我們之所以會改名字,就是希望能夠更貼近的反應整體汽車工業的動向。」Sarah Connolly表示。身為「向石油說不」的會長,有感於世界的能源耗竭速度,她倍感任重道遠的壓力。「現在一切都已明朗化,車廠的未來決定於他們是否能夠製造出符合消費者需求的節能車。消費者是沒辦法駕駛概念車的。」她強調,三大車廠之中一定要有一個車廠拿出勇氣,生產製造出一台可以上路的節能車,並將工作機會帶入底特律。


 
 
01/10/2007新聞
後一天文章列表 前一天文章列表