廢胎再生?法律逼出新方案…
AUTONET記者:陳昱先(01/10/2007星期三)
廢胎處理一直是讓英國汽車業者頭疼的麻煩事。
廢輪胎究竟到哪去了?除了希望它們不會被拿去組成再生胎外,你可知在英國廢輪胎可是跟水泥業扯的上關係的?

水泥業者與輪胎製造商的巧思下,廢輪胎終於可以安享天年,做出符合環保的最後貢獻。
英國水泥業者在英國水泥協會(BCA)的壓力下,開始學習其他歐洲同業,轉以使用較多的替代性燃料,以減少製造過程所消耗的燃料資源。從2002年開始,BCA便開始推薦協會業者使用廢棄輪胎替代石油,做為水泥提煉時的燃料使用,之後每年約有超過500萬噸的廢輪胎如此的被消耗掉,幾年下來,水泥業者也燒出了一些心得…

由於英國政府規定,廢輪胎必須有完全的回收機制,即使是在粉碎的狀態下,也不能與垃圾一同掩埋;在如此嚴苛條件下,也讓相關業者們開始動起腦筋。英國四大水泥業者之一的Lafarge Cement UK,便仗著之前燃燒廢胎的經驗,與MICHELIN合作研發出一種稱為RTG50特殊合成原料,就是將利用殆盡的廢輪胎,經過特別處理後,變成它最終的樣貌。

而RTG50這個特殊原料,非常適合作為垃圾掩埋場污水疏水層的材料,讓勞苦功高的廢輪胎,能夠走完資源回收的最後一個階段,雖然還是在垃圾堆裡…


 
 
01/10/2007新聞
後一天文章列表 前一天文章列表