酒精燃料讓農夫和牧場反目成仇!?
AUTONET記者:Diane Wu(01/10/2007星期三)
酒精燃料的需求量越來越高,做為原料的農作物價格也隨之提高。雖然玉米農夫和華爾街的投資人都顯得興高采烈,但是需要買飼料餵養牛、雞、豬的牧場經營者卻無法分享他們的喜悅。

一個位在懷俄明州西南部的牧場負責人Kerby Barker表示,玉米的價格一值飆高,未來的路越來越難走。「每當燃料的價格提高、玉米的價格提高,這只會讓我們的成本越來越高。」我們在之前的報導中曾多次提過,長久下來,許多專家最擔心的問題不再是油價居高不下,而是食物的價格會因此而提高,引發更多的民生問題。

就如同許多其他的牧場經營者,Barker對於美國國會以減稅方式鼓勵民眾投入酒精燃料工業的作法表示質疑的態度。Barker語重心長的說:「在我們這一行,大家都覺得酒精燃料工業的發展,嚴重的影響到我們的生存空間。」在這星期舉辦的年度美國農業協會議會上,不難發現許多民眾對於酒精燃料工業的未來發展始終抱持著保留狀態。

目前美國有許多的酒精燃料提煉廠正在興建當中,預計可以讓全美酒精燃料的產量兩倍化,從原本的五十億加侖躍升至110億加侖。現在酒精燃料工業的成長攻勢,已經進入了無法踩煞車的地步,即使現在玉米的價格提高,都無法讓成長的趨勢緩和下來。食品公司指出,酒精燃料所造成的真正危機,比肉類和牛奶價格間接受影響還要嚴重。

玉米的價格升高,會逐漸演變成農民會選擇種玉米,而捨棄其他的穀物,日子久了,小麥變少,麵粉的價格就會因此而升高。但這樣的憂慮是否真的有必要?現在真的要探索,短時間還是找不到答案。畢竟也有汽車能源界的專家表示,酒精燃料無法成為永久的能源替代品,它充其量也只能做為能源轉換期的暫時替代品。只是不知到這「短暫」的日子究竟有多久,各地的牧場經營者是否能夠撐過這個考驗,就有待時間來證明了。


 
 
01/10/2007新聞
後一天文章列表 前一天文章列表