超凡入世!全新NISSAN Teana 3.5 Xtronic CVT初體驗(二)
AUTONET記者:盧佛青(01/19/2007星期五)
雖然保桿長度縮短,但整體感更強,其實在近年來的歐系豪華房車也出現這樣的手法!
坦白說,NISSAN在大型豪華房車領域中,某些程度上確實是台灣國產車壇的領導者,從六年級小時候一定有記憶的Cedric,到1990年代締造台灣大車奇蹟的Cefiro,感覺上到了Teana的朝代,突然進入一段全新的年代,無論是設計語彙或是在本質上的進化,有許多優勢絕對不是比比配備清單就可以看出來的!

車尾變動幅度有限,但保桿鍍鉻飾條與全新設計排氣尾管卻畫龍點睛。
血統很重要,思維更重要

RENAULT-NISSAN Alliance對於NISSAN大車的走向,造成革命性的影響,首先在NISSAN原廠內部的組織改變,就主導了後來產品走向的命運,將設計部門的位階提升至與工程部門平行,這不但是來自於RENAULT的傳統,也讓設計師的地位大幅提昇,以往NISSAN以技術著稱,在Carlos Ghosn大刀闊斧改革後,從Teana開始,NISSAN就顛覆傳統東方大車的設計語言,主導Teana設計的NTC設計師中島敬,就將「非平常場合」的氛圍,首度融入汽車設計的領域中,而且也融入東方設計美學的思維,一開始Teana讓人覺得很素雅,就像看到日本的枯山水一樣,有一股寧靜但隱含神秘力量的魅力,在這樣的基礎上,台灣裕隆日產YNDC設計中心,操刀了2007年式小改款Teana車系,這輛車在中國大陸也已經由東風日產現地生產,改款後的「新天籟」在內地大車市場果然大受肯定!

在基礎上,全新2007年式NISSAN Teana同樣承襲歐日共同開發的高剛性底盤設計,就血緣上,身為汽車媒體的我們,一定會聯想到RENAULT Laguna,該車在車身結構剛性方面令人深刻的表現,我們也相當高興在全新Teana身上也同樣感受到,所以嚴格來說,Teana骨子裡的血統,其實應該是法日混血,帶著RENAULT優異的F1賽車血統,融入日系車的細膩,恰巧在操控與舒適之間取得完美平衡,同樣的特質,在產品設計也可以發現。

哲學主導一切

造車,是一種哲學,僅管是一種大量生產的工業產品,但由設計開始,就是傳遞意念給車主或駕駛人的原點,藉由精確的工學設計與完美的品質管制,才能夠讓源自於品牌精神與設計部門想要傳遞的想法,忠實地呈現在產品上,在這裡我不想依照過去的傳統,單純地由外觀或內裝到動力一一敘述我試駕的感受,因為Teana給我的感覺太濃烈,要用不同面向去切割其實無法忠實傳遞整體的感受。

日昨,我們說過全新2007年式小改款Teana更為「入世」,相信您見到實車,會覺得我說的一點也不差,在Carlos Ghosn入主NISSAN之後,旗下產品無論是那一個級距或是哪一種定位,都有一個特質---毫不俗豔—這樣的特質其實自然而然地,就會讓消費者自動選邊站,相信有主見的人,都會選擇Teana,對的產品自然會找到對的消費者,這最原始的行銷法則,其實已經逐步確立Teana在台灣乃至於大中華汽車市場的地位,因為Teana的哲學意味太濃烈,有感覺的買家一眼就像遇見知己。

從素雅入世

如果說原本的NISSAN Teana素雅,那全新2007年式的小改款車系,應該說是略施脂粉,不過絕對不是濃袸v抹,因為過度的裝扮只會掩蓋原本的光彩,在不更動鈑件的前提下,車頭保桿內縮的設計,讓全新設計的水箱罩與氣壩更具整體感,雖然沒有像AUDI一樣大膽採用所謂的Single Frame,確立NISSAN新世紀設計語言的意圖卻相當明顯,當然與Tiida所呈現的類Murano風格不太一樣,但同樣傳遞了NISSAN強調的Shift_Luxury的精神。

同樣是增加鍍鉻元素,Teana可以恰到好處,一樣多出一些原木紋的內裝點綴,但從來就不譁眾取寵,因為設計小組不想抹煞當初中島敬設計師確立的「凜」字訣,就像我剛剛說的,略施脂粉,但仍可以感受素顏之美。

方向盤上右方新增ASCD智慧型定速控制系統操作介面。
後座中央扶手內藏音響與按摩椅控制介面,強化後座導向的訴求。
XANAVI的DVD衛星導航系統,機體裝置於前手套箱內。
HMI介面廣受歡迎,2007年式小改車系全面列為標準配置。

 
 
01/19/2007新聞
後一天文章列表 前一天文章列表