母集團中國琱j背巨額債務,NEVS電動車之路可能夢碎?
AUTONET記者:衛清風(09/10/2019星期二)
簡稱NEVS的瑞典國家電動汽車公司,雖然在幾個月前已經開始在天津廠區,進行以原本SAAB 9-3為基礎的純電動車。不過近來中國琱j傳出已經背負規模極為龐大的債務,並且居於中國非金融企業欠債金額之首,同時加上後續融資的結果仍不確定,使得NEVS電動車上市之路仍顯得遙遙無期。

根據消息指出,截至今年6月底止,琱j集團的負債金額進一步增加到1137億美元,並且大約有530億美元的債務將於10個月內到期,並且將有約75%的債務將會在未來兩年到期,在這個情況下,加上中國政府緊縮融資的政策影響,即便分析師認為中國政府主要是緊縮新債的發行,舊債再融資不一定受影響,但此消息已讓琱j集團的前景充滿不確定性。

事實上,以土地開發起家的琱j集團,這陣子遇到的挫折可說是接連不斷。在中國國家主席習近平先前表明「住房不炒」的政策後,中國政府對於房地產業的管制可說是相當嚴格,使琱j在本業方面虧了不少。而投資電動車產業,則是想在開創一條新的財源,但卻面臨中國政府在今年6月起大砍電動汽車補貼,再加上先前琱j花大錢投資電動車相關產業鏈,但投入的資金至今難以回收,更是加重了集團的財務缺口。

不過,由於琱j家大業大,一般預料其後續得融資還是有相當大的機會能夠成功,但NEVS正式進軍電動車市場之路,會不會因此而受阻,仍有待後續觀察。


 
 
09/10/2019新聞
後一天文章列表 前一天文章列表