優雅動感,恰到好處的動力更帶來滿滿的駕馭樂趣,JAGUAR F-Type P300 R-Dynamic試駕
AUTONET記者:趙惠群(01/13/2021星期三)
JAGUAR旗下現役的GT跑車F-Type次2013年問世的F-Type,始終不見老態,2019年底原廠進行中期改款,外型進行小幅度的修飾,使之具備更強烈的跑格,帶來煥然一新的視覺經驗,而座艙因應流行趨勢,數位科技大幅升級,配備全新數位化儀表,以及全新結合聯網功能的中控多媒體系統,動力系統也進行更新,追加動力強悍的全新V8汽油引擎。由於新冠疫情使然,F-Type到2020年底才正式引進台灣市場,而台灣先行推出是Coupe雙門轎跑車型。



F-Type雙門轎跑車型編成,包括搭載2.0升渦輪增壓引擎的P300 R-Dynanic,以及搭載5.0升 V8機械增壓汽油引擎的P450 R-DynamicIC兩車型,售價分別為366萬元起和486萬元起。而我們此行試駕的是P300 R-Dynamic,雖不是最高階高性能的P450 R-Dynamic,但是小改款的



雖是小改款,F-Type外觀有著相當激烈的變化,跑格再強化,在原來修長而帶著美麗線的優雅造型的基礎下,設計師賦予全新而且比較低矮的車頭和更低底盤離地高度,同時頭燈位置也做了更動,原本是縱向式設計,改為橫式設計,而且燈形向後方延伸,讓整個車頭變得更加寬闊,視覺重心也變低很多,,另外也結合全新進化更加銳利 J Blade LED日行燈,還有深具跑格的網格狀大型水箱護罩,和面積加大的進氣口,同樣地,它的引擎蓋也變得寬扁,並有更修長而銳利的摺線。






車側有新的葉子板散熱孔,有躍豹圖案,取代原來Jaguar R-Dynamic字樣,另外配上隱藏式車門把,與讓車子靜止時有更平整簡潔的視覺效果,P300 R-Dynamic和P450 R-Dynamic各有不同規格的全新設計19吋輪圈與20吋輪圈,輪圈內各自配上銀色和紅色的煞車卡鉗,P300 R-Dynamic配備P Zero的前 245/40 R19、後 275/35 R19跑胎,前、後煞車碟規格各為355mm和325mm。





車尾的變化比較沒有那麼顯著,仍維持優美的斜背造型,但尾燈燈形變得比較有稜有角,而後保桿和分流器也依各車型配置的動力而有所不同‎,尾管則從原來的中置雙圓排氣尾管,改為類似超跑的居中單一方形尾管,並配備可調式排氣聲浪系統,尾門上則配備可電動收折的隱藏式尾翼。




雙座配置的座艙,是此次改款真正的重點,它科技化和程度做了大幅度的升級,不變的是結合縫線的皮革環艙包覆,搭配縀面鍍鉻飾板和霧面鋁合金飾板,另有傳統GT跑車必備位在中控台右側的握把,車內一些細節處也結合英式湛的工藝,像是安全帶的吊環也比照唱精品包款,採用真加縫線製作,加上細緻金屬扣。而乘客座前方手套箱,則採用精工製作的觸控開啟的按鈕,按壓之後,手套箱結合液壓機構,緩緩開啟,展現優雅的氣質。全車系也都標配有R-Dynamic字樣的車門檻飾板與金屬踏板。



方向盤維持原來三輻式設計,左側有儀表顯示資訊和行動通訊的控制按鍵,右方是定速巡航系統設定鍵,但方向盤盤輻兩側突起的新設計,提供更好的握感。







改款重點就在於首度採用數位化虛擬儀表取代傳統類比式儀表,比照JAGUAR LAND ROVER現役各成員的功能,12.3吋數位儀表有著全彩且清晰易讀的界面,同時有五種不同顯示風格可供駕駛依個人偏好和需求設定切換,如雙環式的傳統儀表,或是全螢幕地圖顯示。



中控台也配上全新開發的娛樂訊系統,結合先進的 10吋Incontrol Touch Pro 智慧觸控顯示幕,內建多媒體和中文化衛星導航,同時支援Apple CarPlay 和Android Auto智慧手機連結,各項軟體與導航圖資,都結合最新的OTA技術(over-the-air),系統可透過WiFi或網路直接為各系統進行更新。

此外,車聯網功能再強化,除了智慧手機聯結,也同步導入的InControl Remote遠端控制系統,利用智慧手機下載Jaguar Remote 應用程式,就可以遠端掌控車輛即時的狀態。另外配備垂直整合的 e-Call SOS緊急通報以及b-Call道路救援服務,遭遇緊急事件可以直接聯絡客服求援,取得解決方案或協助。




中央鞍座上配置八速手自排變速系統的精緻而短巧的排檔桿,底座有行車模式切換、電子手煞車、循跡系統ㄢ活B怠速自動熄火ㄢ玻銦B可調式跑車排氣聲浪系統和擾流尾翼升降按鍵。中央鞍座上也配上金屬底座的雙置杯架,也展現精品般的工藝,中央扶手內配置雙USB充電孔、12V電源插座和SIM卡插槽等。






全車系也都配置固定式全景玻璃天窗,以及一體式跑車化座椅,座椅採真皮與麂皮混搭而成,同時具備六向電動調整功能,座椅兩側和腿部都有很強的包覆性,腿部與腰支撐也特別突出。頂規的P450 R-DYNAMIC座椅為結合菱格紋的溫莎皮革高性能跑車座椅。駕駛座與乘客座都標配6向電動調整功能,同時也標配雙區恆溫空調系統和鑑賞級 的Meridian 380W頂級音響系統。





雖然有較低的車頂線條,座椅也十分貼地,但車內乘坐空間並不會像一些GT跑車那般讓人有強烈的侷促與束縛感。雖是雙座跑車,但車內也盡可能創造出多樣化的收納機能,雖然中央扶手置物箱和門側置物格的容量很有限,但手套箱空間頗大而且開口水平,置物很方便,雙座後上方也有可收納小物的網袋。行李廂因為斜背設計,尾門上掀背開啟有大開口,置物十分方便,行李廂也有408公升的置物容量,就GT跑車來說,置物功能不算差,行李廂底板下方也特別規畫出一個小的置物格,而尾門也標配電動啟閉功能。



此次改款在安全規格上也有所精進,全車系標配先進主被動安全防護系統,包含LKA車道維持輔助系統、BSA盲點偵測輔助系統、DCM駕駛注意力監控系統、DSC循跡動態穩定控制系統、EBA緊急煞車強度輔助系統與前後方停車警示系統,其中P450 R-DYNAMIC車型更標配了電子式後軸主動限滑差速器。


動力的部分,我們試駕的P300 R-Dynamic車型配備的是Ingenium 2.0升四缸渦輪增壓引擎,最大馬力300PS,最大扭力400Nm,P450 R-Dynamic配備5.0升V8機械增壓引擎,最大馬力到450PS,最大扭力580Nm,兩車型都是配備經過重新調校的Quickshift 8速手自排變速箱,按官方數據,P300的時速0到100公里加速5.7秒即可完成,P450則僅需4.6秒。而原有的 3.0 升 V6 機械增壓引擎,並不在引進之列。

我們試駕的P300 R-Dynamic雖然只有2.0升排氣量,帳面上動力值似乎遠低於P450 R-Dynamic,不過此一動力雖不是十分殘暴,但也加速表現教人十分熱血,趣味橫生。它的低轉大扭力,配上8速的手自排換檔,起步也十分貼背,在山道反而表現得得體而靈巧,我們在多陡升和驟降的新北的五指山行進,動力在進退之間,有很好延展性,利用後驅的物理慣性,攻克每一個彎道都是十分流暢輕鬆。



F-Type P300 R-Dynamic有「一般」、「賽道模式」、「雨天/結冰/雪地模式」等 3 種行車模式,當我們切入賽道的駕馭模式,動力反應和檔位變換變得十分激進,主動式跑車排氣系統,在重踩油門時,更製造雄渾的引擎聲浪為我們助興,帶來幾分類超跑的駕駛樂趣。跑車化的懸吊雖然配置圈簧與避震器,而非主動式懸吊,也沒有電子式差速裝置,但也有十分好的貼地性,但底盤也不會過硬,保有一定的舒適性,在顛簸路面還能保持不錯的安定性,同時過彎也擁有很不錯的循跡性,轉向回饋也很清晰,是一台親和力很高,雅俗皆能共賞的入門雙門轎跑。

JAGUAR F-Type P300 R-Dynamic 規格表

引擎……………直列四缸DOHC 16V汽油渦輪增壓
排氣量…………1997c.c.
最大馬力………300hp/5500rpm
最大扭力………40.8kgm/4500rpm
驅動方式………後輪驅動
變速箱…………8速手自排變速箱
煞車系統………四輪碟煞
懸吊系統………前雙A臂/後雙A臂
輪胎規格………前 245/40 R19、後 275/35 R19
車長寬高………4470x 1923 x 1311mm
軸距……………2622mm
車重……………1520公斤
售價……………366萬



 
 
01/13/2021新聞
後一天文章列表 前一天文章列表