BMW全新3系列抵台330i搶先開賣255萬起、半自動駕駛與互聯科技全到位
AUTONET記者:趙惠群(03/15/2019星期五)
2019年會是全球和台灣車壇一個全新世代的開始,因為有太多全新世代的車款登場,在平價車款中,今年有TOTYOTA全新RAV4和Altis,還有MAZDAD全新Mazda3,而在豪華車市裡,有全新G20世代的3系列和全新的X7。BMW的3系列一直是該品牌最核心的車款之一,過去它是操控與運動取勝的入門豪華車,代號G20的全新3系列有新底盤,車身尺碼放大,外型大器更像5系列,霸氣的造型和時尚設計的座艙,還融入最新的數位娛樂通訊與Level 2半自動駕駛科技。

5個月前在巴黎車展,BMW推出全新3系列,台灣幾乎是與歐洲同步推出,按原廠生產計畫,先行推出330i,台灣總代理汎德公司不等全車系到齊,搶先推出330i,依配備和造型風格的不同,導入330i Luxury和330i M Sport兩車型,全新改款,也讓車價向上推升,兩車型報價各為255萬和275萬元。

全新3系列搭載全新開發的CLAR模組化底盤,車身尺碼全面放大,車長增長76mm為4709mm、車寬1827mm加寬16mm,車高微微增口6mm,來到1435mm,軸距則增加41mm,為2851mm。全車進行輕量化,車重比前一代減輕55公斤,全車優化氣動力效應,風阻係數更從0.26降至0.23Cd值的水準。

全新3系列造型和前一代相比,變得更霸氣而更具有運動風,長引擎蓋加上短前懸設計,車頭換上全新面積加大而外凸的雙腎型水箱護罩,引擎蓋有視覺聚焦效果很強的四摺線。此外,全車系標配LED主動式轉向頭燈含轉向輔助燈,結合藍色光條,讓車頭更有豐富表情,車主另可選配智慧雷射頭燈。前保桿左右都有全新設計T字形的下氣壩,尤其是Lxury 車型最為顯眼,展現這一代3系列在裝飾性的設計特別用力,讓它帶著幾許時尚風味。車側有特別挑高的肩線,上一代肩線貫穿前後車門把,全新3系列則上移到門把之上,加上全新Hofmeister Kink C柱設計,倒勾的類金屬飾框呈現向前移動的視覺效果,這些設計都讓全新3系列更具有跑車的運動風味。輪圈依車型不同有兩種繁複華麗的17吋輪圈,M Sport 型則是配18吋跑車風格輪圈,並內置M的煞車卡鉗。

3系列車尾有豐富的層次,尾燈採用L型3D立體曲面設計,後保桿左右有類散熱孔的設計,搭配雙邊單出排氣尾管,帶著幾分跑車風味。

此次代理商導入兩個車型,各自配上Luxury與M Sport風格套件,呈現不同的風格,330i Luxury採用前保桿兩側鍍鉻進風口、後保桿鍍鉻飾條、鍍鉻水箱護罩以及專屬輪圈,而330i M Sport則是追加M款空力套件、M款專屬輪圈、M款跑車化懸吊系統、M字樣車側銘牌。

內裝變得更簡潔明亮,而且散發時尚風,兩車型都運用細緻的金屬飾板搭配皮革包覆,其中330i Luxury座椅選用Vernasca真皮材質,跑車多功能方向盤使用真皮包覆,飾板為十分細致的Fine Wood橡木紋。BMW 330i M Sport座椅材質則是訴求運動性能的Alcantara麂皮/Sensatec皮質,再加上M款多功能真皮方向盤以及鋁質格紋飾板,搭配手機無線充電裝置以及輸出功率464瓦、16支揚聲器的harman/kardon高傳真音響系統,兩車型的操控界面配置仍以駕駛者為導向,並有跑車風味強烈的全新皮革包覆三輻式多功能方向盤。

3系列也搭載最先進娛樂通訊和操控的數位科技,採用BMW iDrive 7.0新世代全數位虛擬座艙,配備品牌有史以來最大12.3吋虛擬數位儀表和10.25吋中控觸控螢幕。全新iDrive7.0控制系統含自設功能快捷鍵並結合手寫觸控面板,切換多重行車模式時,儀表會同步變換風格;12.3吋多重行車模式儀表板中央區域能完整顯示原廠中文導航圖資。

此外,全新3系列搭載智慧語音助理,說「你好BMW!」就可以喚醒系統,這和賓士的Hey Mercedes的功能互別苗頭,用口語化的詞語就能指揮車子設定導航、尋找興趣點、撥電話、開關空調等,車子還配 Caring Car模式,說出「我想休息」或「我很疲憊」等語句,車輛就會相對應自動進入放鬆模式或是舒活模式,自動開天窗遮陽簾、播放振奮的音樂等。

全車系也標配智慧Comfort Access免鑰匙系統,只要攜帶鑰匙距離車輛3公尺,車輛即主動開啟環艙氣氛燈組與迎賓光毯;靠近或離開車輛達2.5公尺時,車輛將自動解鎖或上鎖。另搭載Digital Key手機數位鑰匙,只要使用支援最新NFC通訊技術的智慧型手機即可與車輛進行連線配對,搭配BMW Connected App還能與親友分享手機數位鑰匙,上鎖、解鎖、甚至啟動引擎都不需攜帶鑰匙。

330i搭載BMW TwinPower Turbo直列四缸汽油引擎,結合缸內直噴、VALVETRONIC汽門揚程可變系統、雙可變汽門正時系統動力科技。最大馬力hp/5,000-6,500rpm,最大扭力400牛頓米/1,440rpm,都比前一代大幅提升,搭配Steptronic運動化八速手自排變速箱,時速0-100公里加速5.8秒可完成。於軸距加長、輪距加寬,同時前後車重配比為50比50,將可帶來更強的而運動性能,330i M Sport則搭配M款煞車套件。

除了完整的主被動安全配備,全新3系列全新BMW 3系列導入BMW Personal CoPilot智慧駕駛輔助科技,包括主動防撞輔助系統與行人偵測、主動車距定速控制系統、主動車道維持輔助、壅塞交通輔助、車側防撞輔助、路口車流防撞輔助、閃避轉向輔助、駕駛注意力輔助、盲點偵測警示、車道偏離警示、前後方車流警示、後方防追撞警示。除了可ACC主動定速巡航,也可以切入符合SAE標準的Level 2半自動駕駛輔助,容許車主放開雙手、讓車子自行數十秒。


 
 
03/15/2019新聞
後一天文章列表 前一天文章列表