貧富多麼懸殊就看這三台!ROLLS-ROYCE Phantom客制化改裝車極致奢華凸顯富者愈富
AUTONET記者:趙惠群(10/29/2019星期二)
英國極致奢華品牌勞斯萊斯(ROLLS-ROYCE)上周公布銷售成績,顯示‎全球各市場對於勞斯萊斯的Bespoke Collective客制化服務的需求已飆升至新高的水準。像是該品牌最近就有三款外型十分宏偉的客制化Phantom,駛出企業總部,交車給買家,這三台車的客制化程度和金額,是客制化部門有史以來的極致,也是該部門最新的創作,它們也凸顯了勞斯萊斯買家追求高度個人化的意願再升高。

對某些超跑或是像勞斯萊斯賓利等奢華等級的品牌來說,常會有個性化買家指定使用某些特殊材質和顏色,甚至是特殊的配備,有的還指名要某些舉世罕見或是獨一無二的材料和配色,通常只要客戶付得起,車廠客制化門就會盡全力實現客戶的願望,滿足買家的品味需求。

有些客制化的改裝,它的費用甚至比車子本身的售價還要高。客制化的需求增加,顯示汽車消費市場是貧者益貧、富者益富。而對於勞斯萊斯這樣手工製做的品牌來說,客制化的代價肯定是會高的。

勞斯萊斯執行長Torsten Muller-Otvos,表示,我們的客制化部門設計師,巧妙地將全球品味生活模式轉化為一種藝術作品,超越汽車界的常態慣例,‎重新定義奢華工藝。像是最近出廠的三台風格截然不同的Phaontom客制化車型,每一台都展示了我們品牌的顧客們不平凡的個人化品味。‎

勞斯萊斯客制化部門負責人John Beckley表示,我們的客制化部門正不知疲倦地努力滿足‎客戶們的需求。我們從來沒有見過如此高水準的客制化需求。這三台出廠的Phantom一共花了好多年時間才完成改裝,它們真實地反映了我們客制化服務在解讀和實現客戶願望方面所具備的非凡技能。

三台車以八代Phantom 進行改裝客制化車款車中,有一台原廠稱之為鐘錶世界的Phantom,勞斯萊斯客制化部門的團隊由設計師、工匠和工程師組成,他們常駐勞斯萊斯位於Goodwood的全球奢侈品製造卓越中心,設計師還被要求周遊世界,去尋找新的和能鼓舞那些菁英買家內心的元素。 ‎‎ ‎
‎‎
這台鐘表元素的Phantom改裝,設計師還特別前往位於瑞士鐘表之都的La Chaux-de-Fonds,去拜訪頂尖鐘表大師,瞭解瞭解當代鐘錶的複雜性和異國情調,因此這些珍貴和稀有的鐘表,經常會出現在勞斯萊斯車主的收藏中,因此,這些鐘表的元素如陀飛輪等,就被客制化部門用來做為車子裝飾改裝的素材。

鐘表示素改裝的Phantom,從鐘表取材,採用金色和銀色的配色,對比車身的上半槍灰色和下半黑色的塗裝,金和銀色的雙色裝飾線條,正是取材自傳統鐘表,‎而車頭女神雕像則是用24金打造。

座艙內目光聚焦之處則被稱之為「The Gallery」,也就是所藝境藏珍藝廊的儀表台,採用不袗和黃金鑲嵌組合而成,一如頂級手表採用的多種貴金屬材質的組合。另外有一個Phantom的時鐘,位在畫廊最顯眼的位置,以純銀打造。

另一台稱之為數位靈魂的Phantom改裝車(Digital Soul Phantom),它採用上白(Carrara White)、下石英灰的雙車色,搭配中央分隔的金色雙線,再加上閏車頭的鍍金飛天女神雕像。
‎ ‎ ‎
‎車內的用也呼應它的車色,採相同的配色,同時運用貝殼圖案和暗色香料皮革,再加上黃金拼接RR字樣。該圖案是工作室位於慕尼黑的產品設計師Thorsten Franck共同合作創作的。車內一些部件採用3D 列印的不鏽鋼材質,這些不鏽鋼採用重50克的20K鍍金,打造珠寶般的氛圍。車內還有許多細節大量採用黃金鑲嵌件,並且以手工鑲嵌在Phantom的後門側飾板和座野餐桌的煙燻紫杉木中,另有鍍金的揚聲器外罩格柵結。

第三台Phantom客制化改裝稱之為阿拉伯灣的Phantom,顯然買家是來自中東 ,阿拉伯灣‎‎幻影‎(Arabian Gulf Phantom)‎,結合許多中東的風土文物元素和大膽的現代建築美學。 它的車色採取土耳其藍做為主色,呼應阿拉伯灣的海水,另有安達盧西亞白雙色調,讓人聯想起天然珍珠的純白色調。另外採用北極白色的裝飾雙腰線,並加入手繪鸚鵡螺貝殼的圖案。

車內畫廊儀表呈現靈感來自海洋的運動感強烈的飾板,這件藝品是勞斯萊斯和英國藝術家Helen Amy Murray共同合作創作的,珍珠母貝為底的時鐘,點綴在土耳其藍的儀表台,另綴以纖細的裝飾條線,流過儀表台畫廊飾板上。‎在後廂部分,椅背和小餐桌上,都嵌入刺繡鸚鵡螺的裝飾圖案。

此外,整個天頂也採用土耳其藍的皮革覆,天頂面板也採用結合1344的光纖、以手工打造的星空頂篷。


 
 
10/29/2019新聞
後一天文章列表 前一天文章列表