VW集團前總裁-歐洲車壇汽車教父Dr. Ferdinand Piech的汽車霸業
AUTONET記者:LFC(10/16/2003星期四)
Volkswagen精神代表德國第一,同時也是全世界所有汽車製造廠中,唯一能將造車工藝本質發揮極致,並延續兩個世紀的汽車製造廠。而放眼全球汽車工業,Volkswagen前集團總裁,素有「歐洲車壇教父」之稱的費迪南•皮耶(Dr. Ferdinand Piech)博士堪稱最靈活、最具競爭力的領導人,面對全球化的衝擊、日趨白熱化的汽車產業競爭,企業所負擔的社會責任等難題,皮耶博士均能一一化解,成為當代最具影響力的汽車領導人。接掌Volkswagen集團總裁一職長達九年的皮耶博士,不僅成功讓Volkswagen這個品牌邁向高級化,且由於他鉅細靡遺的管理與嚴格要求,讓整個造車品質深獲專家及競爭對手的肯定!

近幾年來德國Volkswagen集團陸續併購幾個豪華品牌,旗下擁有Audi、Bugatti、Bentley、Lamborghini、Seat、Skoda以及Volkswagen、Volkswagen Commercial商用車等八大品牌,藉由集團中的經驗分享,將Volkswagen這個品牌一步步提昇至高級豪華定位,並致力於將典雅高貴的造車工藝與Volkswagen先進的引擎科技作一完美結合,不僅於推出搭載W型高科技引擎的Passat W8之外,更發表與雙B旗艦分庭抗禮的豪華休旅車Touareg與頂級旗艦房車Phaeton,種種成就都令車壇讚許不已。

這一切,都來Volkswagen前集團總裁皮耶博士的功勞,他是汽車產業中最富傳奇性色彩的人物。皮耶博士是費迪南•保時捷(Dr. Ferdinand Porsche)博士的孫子,同時也是車史上最傑出的設計師之一。顯赫的家庭背景跟專業知識讓他成為最有資格放手整頓整個Volkswagen集團的領導人。並且在父祖輩努力過的公司裡,以最高的職位退休。皮耶博士曾把這種家族背景比喻成繼承一塊餅,而像他這種繼承人最重要的是「交給下一代一塊更大的餅」。

皮耶博士有能力親自參與產品開發與設計,一方面來自於他完整的工程背景。他在1962年取得瑞士蘇黎世聯邦科技學院的博士學位,1963年進入保時捷引擎測試部門從基層人員做起,5年後他已經成為研發部門的主管,並且主導研發保時捷917,隨即初試啼聲,讓這部917贏得Le Mans利曼大賽冠軍。

接下來,皮耶博士接手Volkswagen的經營,他了解要把餅做大,並不能靠父祖輩的光暈或顯赫的家世來完成,而需要眼光獨到的經營理念。而這也是皮耶博士跟時下其他汽車公司執行長最大的不同。面對當時設計死板,龐大有如公家機關的Volkswagen集團,他很明確的把焦點放在產品的設計上面,而不是行銷、公關、革新行政流程、或其他政治關係上面。他認為「改變不會帶來偉大的產品,但是偉大的產品卻會帶來改變」。皮耶博士的親身參與也帶給Volkswagen產品開發相關員工更大的壓力,使產品開發與品質改進成為Volkswagen真正的當務之急,並打破官僚的僵固習性。

在皮耶博士於接任Volkswagen集團總裁後,他立即做人事大整頓,五年之內皮耶請走了25位資深高級主管,兩年內裁撤4000名員工,創下了另類的德國第一。對一個失去控制的集團而言,皮耶博士深信唯有由下往上的忠誠才能讓Volkswagen起死回生。德國記者問皮耶博士有關他請走老臣的感想,他表示:「集團需要新思想、新動力。歷史悠久的公司,包袱沉重,總是領錢的人多,做事的人少。所以管理者非得要大刀闊斧,痛施鐵腕才能革新帶動氣象」。

對於公司經營策略,皮耶博士很明顯地著重在提昇整個集團走高級車款的路線,另一方面,並領導Volkswagen佈局中國,展開全球性策略。在他任期內,他將Volkswagen集團的表現由全球第十六大車廠拉抬成全球第四大車廠,更在他任內陸續收購了Bugatti、Bentley、Lamborghini等高級車款,在皮耶博士1993年擔任集團總裁之初,集團內部共有28種車款,9年後增加為56種。集團大舉擴增車款,除了維持基本路線之外,還要開疆闢土,皮耶博士堅持每款車型都要使用最新的技術與科技,沒有尊卑高下之分,以創造獨領一時的風潮。

皮耶博士同時也是一位是勤走基層的領導人。他身價超過300億台幣卻親自試車以及檢查工廠生產線,並身兼總設計師、總測試師、採購主管、生產主管、和品管大師,大大小小的事都看到皮耶博士的介入。皮耶博士表示:「為了改善財務狀況,我決定減少開支,由降低採購成本著手,親自處理採購案」。舉例來說,Golf的B柱強度是皮耶博士個人全權負責,他也參與挑選New Beetle的煞車和Polo的門板。

皮耶博士表示:「我很少待在辦公室,總是到處走走看看,研發部、測試部、設計部都有我的身影,實際參與能激發我的靈感,將不同的成果整合在一起,要管理這行,就要好纏、好問、好追蹤,定下明確時限」。另外,皮耶博士每天開不同的車上下班,不管是Golf、Polo、測試中的Phaeton,或是其他廠牌的車。在開車途中,常常有新想法層出不窮,成為皮耶博士與夥伴們研發的新任務。

專注和永不放棄是常常拿來形容皮耶的個性。皮耶博士對產品的要求涵蓋公關與品管的部分,在Passat 正式發表之前,他會親自試駕每一部記者要測試的Passat ,確保產品沒有瑕疵,平日他會自行到生產現場去逐項檢查產品,發現不滿意的地方立刻要求限期改進,這種程度的專注和是很難在其他執行長身上看到。

皮耶博士重振Volkswagen的第一步是簡化底盤種類數量,底盤是製造一部車的基礎,皮耶將底盤種類數量自16降到4個。皮耶博士則讓大家見識到在有效率的成本控制下,一種底盤也能創造出許多不同的車種。Golf、Jetta、 New Beetle、 Audi TT、Audi A3,這些價格差異達貳萬五千美元的車款,都是在同一個底盤製造,將機件分門別類,推廣作業平台,作為生產製造的基礎,藉由巧妙地裝配程序,發展多樣化的車款。機件規格可掠過許多不必要的程序,針對重點測試,大幅省下成本,創造利潤極大化。以Volkswagen的「A平台作業」為例,預計在2005年可生產三百萬輛車,稱霸全球車商的一大紀錄,這同時也對後勤補給系統有很大的助益。

這種對產品精益求精的經營策略,使得Volkswagen造車水準在他任內大幅提昇。一個敵對競爭車廠的執行長就坦然承認「Volkswagen的水準大幅提昇,例如前保險桿與葉子板間繫控制在1mm以下,已堪稱業界頂級的水準。」

讓皮耶博士自豪的是讓Volkswagen的市值在德國股市漲了4倍,特別是在那段期間,通常只有新經濟的明星產業,如通訊業或是網際網路業才會有如此亮麗的表現,屬於傳統產業的汽車製造業是不會有這樣的成績。除此之外,Volkswagen集團員工的病假時數也自12%降至3%,這絕不是因為皮耶博士發明了任何感冒特效藥,皮耶博士很明顯地同時抓住了投資人和員工的心。

晚近成就

日光燃料科技SunFuel

皮耶博士一向重視能源科技的改良,更領導Volkswagen邁向頂級汽車環保工藝的研發,光是在德國,Volkswagen集團便已投資超過新台幣一億以上在空氣與水資源的淨化上。相對於企業以營利為目標的依歸上,Volkswagen集團更是難能可貴的在獲利與環保議題雙邊取得了最佳的平衡點。皮耶博士仍不斷改良,推出氫氣電動車及日光燃料SunFuel等多樣創新環保科技,帶領Volkswagen走向動力系統的新願景。

FSI缸內直噴引擎科技

皮耶博士更重視引擎科技的進化改良,這同時也是Volkswagen領先業界的的另一項重大突破。在過去,Volkswagen 「燃油缸內直噴」技術的優越性已充份展露在TDI引擎上,但這是第一次將此技術應用在「火星塞點火的汽油引擎」上。這個技術使用在Volkswagen汽油車稱為FSI(Fuel Stratified Injection)「燃料分層噴射」,這在歐洲仍是非常頂尖的科技,其代表著一種「未來科技的噴射式引擎」。

一公升概念車

皮耶博士最在意的,始終是技術上的持續發展,尤其在減少耗能的議題上。在他的領導下,Volkswagen以「一公升」概念車再次發展出震驚世人的德國第一科技成就!「一公升」概念車在原廠的設計下極盡減重之所能:不僅車身未上漆,更大量採用輕合金材質打造而成,骨架則是採用比鋁合金更輕的鎂合金材質,車體重量僅僅290公斤,以流暢的氣體動力學、平滑的水滴造型、搭配筆直的稜線、特殊處理的後輪,確實達到省油的功效。這款風阻系數僅達0.159cd值的概念車身長3650mm、車寬1250mm,僅能容納含駕駛在內前後座共兩名乘員;此外,Volkswagen工程師還為這款概念車配置0.3公升之鋁合金單缸柴油引擎,最大馬力為8.5hp/4000rpm,以中置引擎方式安排在後軸前方,使動力能夠達到最具效率的發揮。

Autostadt汽車城

當然,皮耶博士夢想絕不僅於此。他接任Volkswagen總裁後,發現有顧客不遠千里親自前來Volkswagen總部狼堡(Wolfsburg)取車,很想親自體會他們的心情。當然,顧客這麼做絕非為了省錢,為的只是親自看看車子出廠的地方,期待一番新的體驗,與親自見證愛車誕生地的感動。在這個概念下,Volkswagen集團著手規劃汽車城的建構,以換然一新的面貌迎接前來取車的顧客,讓他們心中充滿感動的回憶,日後更對Volkswagen品牌有著一股忠誠感,以全方位服務體系的概念,取得顧客的信賴與歡心。

Volkswagen於2000年6月在其總部德國狼堡(Wolfsburg)設立了歐洲最大的汽車主題樂園-「Volkswagen汽車城」(Autostadt)。耗資超過新台幣120億鉅資、佔地二十五公頃、擁有全新現代化設計的運送中心,同時也包括了其他吸引無數遊客的特色。「Volkswagen汽車城」的地標為兩座高四十八公尺玻璃帷幕製成的「汽車塔」,汽車塔內最多能夠停放八百輛全新生產並即將交付給客戶的汽車。

汽車博物館內共分為數個展覽中心,包括客戶中心、集團中心以及時間之屋,在精心的規劃下這些展覽中心呈現出千變萬化的汽車世界。參觀者在這堥倌其境地體驗到有關汽車世界的歷史記憶、高科技、冒險故事及世界紀錄;「Volkswagen汽車城」也讓模擬汽車駕駛成為一種真實的體驗。這些展覽並不只是作為娛樂之用,更重要的是汽車館成功地在夢幻與真實之間虛擬出「身歷其境的汽車世界」,且在歡樂和諧、寓教於樂的氣氛下讓「Volkswagen汽車城」無形中傳達了許多讓人印象深刻的重要訊息。

頂級旗艦 Phaeton

Volkswagen造車品質在皮耶博士的努力提昇之下,信心滿滿的推出自己的豪華旗艦Phaeton,在新的世紀和雙B逐鹿高級車領域,更以罕見的大手筆於德國東部最美麗的城市德勒斯登打造出專為Phaeton建造的透明工廠,成功擺脫陳舊平庸的既有印象。而這種轉變,絕對要歸功於皮耶博士傳奇的領導風格,以及眼光獨到的經營策略。

Volkswagen頂級旗艦車款 – Phaeton來自一九九七年展開的D1計劃,並於2002年3月份針對全球媒體首度發表。Phaeton配置有241匹馬力的V6汽油引擎、420匹馬力的W12汽油引擎與313匹馬力的V10 TDI柴油引擎。其中搭載V10柴油引擎TDI的車款已受封為「全球馬力最大柴油乘用車」,性能旗艦的取向表露無遺。更值得一提的是:Phaeton並搏得多個「世界第一」的封號,如「同級車中剛性最高的車身結構」、「同級車中制動能力最強的煞車系統」,甚至連「4-Zone恆溫空調系統」也是極負盛名的革新系統,另外世界唯一針對Phaeton車主設計的全球尊榮服務網,也同時間在世界各地快速建構中!


透明工廠 (Transparent Factory)

德勒斯登這座全球最新、最科技的透明汽車工廠,更開創了汽車史上的新頁。透明工廠的設計採用目前歐洲最新、最流行的冷調式建築風格,已可望穿整棟建築的大型玻璃帷幕及銀色金屬圓柱為建築基調,看起來前衛、冷斂、科技又富含品味。皮耶博士於透明工廠揭幕時表示:「今天我們在這堜M透明工廠共同創造了歷史。我們的賓客將在這媗橝蝡D常精密的造車工藝及最新的高科技,另一方面,我們亦將更進一步與消費者做情感的聯結,以成就Volkswagen進入頂級房車的領域,我們誓言,我們將用永不妥協的高品質,推動Volkswagen在全球市場邁向成功!」

一個品牌的成功在於長期努力以赴的經營。Volkswagen集團在皮耶博士的引導下,品牌邁向高級化,且由於他鉅細靡遺的管理與嚴格要求,讓整個造車品質深獲專家及競爭對手的肯定,但Volkswagen不單以生產符合當下汽車市場需求的產品而自滿,更希冀能以創新的眼光及科技表現滿足未來客戶的期待;這種進步的動力也正是Volkswagen成功的重要原因。



 
 
10/16/2003新聞
後一天文章列表 前一天文章列表