搭上The Pod前衛科技車
AUTONET記者:邵長玲(11/01/2001星期四)
此次東京車展中,人氣最旺的當屬SONY與TOYOTA攜手合作的一部AI人工智慧概念車—Pod,Pod是一輛能學習、能把情緒表現在臉上的聰明電腦車,到底它多神奇?我們以原廠提供的參考遊記,一一來告訴你。

週末早上8:00,全家人浩浩蕩蕩來到停車場,我們要去旅行囉!The mini pod 看見神清氣爽的一家人,興奮地搖搖尾巴(車後搖桿)歡迎主人上車。車上每個座位立刻響起每一位乘客喜歡的音樂,任君挑選上座,出發!

早在一週前,聰明的Pod就已經在車內從一家人的對話中瞭解他們週末想去那裡旅行,不用說, Pod設定好目的地,駕駛者把手放在圓形觸控式駕駛臺上,就輕鬆上路了,這時車上每個人就各自沈浸在喜歡的音樂、電視節目或Game堙A交通問題就交由聰明的Pod全權處理。

一路上,Pod會使用DSRC系統偵測外在不同的環境,若遇擁擠的鬧區,Pod會立即告訴駕駛者:「此處因為人潮眾多,只能以時速20公里的速度前進。」當遇到如緊急煞車危險時,pod會立即以表示生氣的粉紅色線條光飾警告路人小心!Pod的情緒將一一表現出來。不僅如此,Pod還能以道路駕駛方式訓練初學的駕駛人,如何在一般平路、崎嶇路面或各種狀況,輕易的操控它。另外,Pod使用radio hom與友車溝通,超車還會禮貌的以優雅樂聲回應,很尖頭鰻吧!

到了郊外,Pod可以偵測到車窗外空氣的新鮮度,以便判斷車窗的開關。假使在天氣不好或路面較差的情況下,Pod就會顯示悲傷的臉孔,藍色線條光飾耀然顯現。接近中午時分,Pod由車上一家人的談話瞭解他們想要用餐的地點並且準確送達,當然Pod也累了、肚子餓(沒油)它很快通知駕駛者最近加油站正確位置,而且計算出要付多少錢,這時Pod快樂的顯現出金色線條光飾,酒足飯飽可以再上路了。

Pod的出現,讓我們聯想到小叮噹口袋裡22世紀的新奇道具,車可以不必駕駛,你只要坐上車聊聊天,目的地就到了(當然還是比不上任意門),但屆時人類的懶惰會到什麼樣的程度,那就不得而知了!或許將來尬車的青少年是坐在車上命令電腦:「下一個彎道,外內外加跟趾二檔過彎!!」。


 
 
11/01/2001新聞
後一天文章列表 前一天文章列表