打腫臉充胖子的Acer?
AUTONET記者:馬自強(02/26/2001星期一)
22日Prost車隊宣布Acer Europe為贊助商、23日台灣Acer卻無預警裁員375人

Prost車隊宣布了他們在本季最大的贊助商為Acer Europe(歐洲宏痋^,這支車隊從Ferrari買來的引擎將冠上贊助商的名字(車隊的正式名稱也會冠上贊助商的名字)。


在未來Prost車隊的引擎上將會印上Acer的名字(這件事並不陌生、另一家使用Ferrari引擎的車隊Sauber的引擎也是印上他們馬來西亞贊助商Petronas的名字)。此外,Prost車隊正式名稱也將改為Prost Acer Team。於1976年創立的Acer一開始以生產個人電腦為主、後來也進攻伺服器及多媒體電腦市場。目前Acer有35000位員工、在42個國家有分公司、100個國家有行銷中心。Acer的分公司表示與台灣的Acer母公司並沒有太多的合作關係、所以這一次Acer Europe的贊助行為據說台灣母公司並不知情!這種例子以前也曾有過,如澳洲的Acer分公司便曾經贊助過賽車比賽。

歐洲宏眭瑭`裁Gianfranco Lanci說:「科技與創新這兩個字就是F1的代名詞,這正好也與高科技業相同、我相信Acer與Prost的合作可以增加Acer的曝光率。這也會有助於Acer在電腦上的行銷表現!」這是第二家個人電腦製造商贊助F1車隊、Williams車隊的最大贊助商Compaq也是一家電腦公司。最近已經有人預期未來在煙商全面退出F1比賽與車隊的贊助之後、高科技與生化產業會是下一個有能力進入F1的金主。Prost車隊的經理Alain Prost也在記者會上發言:「我們非常高興有機會與Acer一起合作,雖然兩家公司在不同產業但是卻有相同的經營哲學與目標。希望我們會有一段長時間的合作關係」

但實際上Acer於2001年之前,曾針對海外子公司進行大規模關廠與大幅裁員,並由原先30餘座工廠縮減為12座左右,國內的Acer亦曾裁撤外籍員工500名,加上23日裁掉的375名本地員工,這代表著此波全球不景氣已經讓Acer在各地裁員累計超過2300人。因此,Acer Europe加入這個必需付出大量金錢的F1贊助商俱樂部,台灣Acer不知情的說法實在令人懷疑。除非施振榮已經將Acer Europe脫手(應該不會像詹宏志那樣吧?),要不然如此大的資金向外移出,身為集團首腦又怎麼會不知情呢?



 
 
02/26/2001新聞
後一天文章列表 前一天文章列表