科技與時尚大進化,操駕樂趣更教人驚艷!Lexus RX 350h試駕
AUTONET記者:趙惠群(11/29/2022星期二)
毫無懸念,Lexus的RX絕對是全球中型豪華SUV市場流行指標,1998年首代RX量產,在過去23年裡,RX稱霸全球中大型豪華休旅車市場,累計銷售量300萬台以上,在台灣RX更是雄霸市場,23年累計銷量7萬3千多台,熱銷的原因不難理解,大器的外型,寬敞時尚的座艙,還有合理的車價。而接下來,毫無疑問地,我們要說,剛剛在台灣發表上市的全新5代RX,在接下來的10年,會繼續稱霸全球和台灣的中型LSUV的市場。


全新5代RX的車裡車外,徹底改造,在視覺變得成熟時尚養眼,而且散發濃郁的科技感,座艙不只奢華度大增,科技質量也是前所未見,有所有科技全數到位,而全新的底盤和新增的動力系統,帶來全新的駕乘經驗,相對於競爭對手,它的車價仍是比較具有親和力的,多樣化的車型可以滿足更多買家的需求。而我們在發表會之前,搶先體驗RX車系的銷售主力車型RX350h,脫胎換骨的RX那是一種讓人驚艷而愉悅的經驗,因而我們敢於大膽預言,全新5代RX未來的銷售,仍會強勢輾壓其他豪華品牌的同級車。


5代RX於今年6月全球首發,台灣在11月發表,幾乎與日本同步,並且將原廠規畫的各種不同動力的車型全數引進,全RX車型編成,包括RX 350、RX 350h、RX 450h+以及頂規RX 500h F Sport Performance四種動力車型,而RX 350 還有前驅和 四驅車型可選擇, RX 350h 則有前驅和搭載 E-Four 電子式四驅的車型,至於RX 450h+則全數為 E-Four 電子式四驅,RX 500h F Sport Performance 採用最新的 Direct4 四輪驅動系統。而此次今日公布結合Direct 4全時四輪驅動系統的頂規性能車型RX 500h F Sport Performance,剛在台灣完成認證,預計明年第一季才會引進。




全新RX採用新的GA-K 平台,和上一代相比,外型並沒有變得十分龐大,它的車身尺碼為4890 x 1920 x 1695 mm,車長不變,但車寬加寬25mm,軸距則增長60mm,來到2850mm,而車身重心高度降低15mm,車高則降低10mm,且車身變得輕盈,外型也變得更具跑格,但座艙乘坐間加大許多。




在造型方面,RX具有極佳賣相,原本上個世代RX最經典且引起好惡兩極化爭議的Spildle Grill紡錘式水箱護罩,如今因應電動化時代的來臨,比照純電動車,讓紡錘式水箱護罩與保桿及引擎蓋融合,成為車身的一部分,淡化內燃機水箱罩的印象,原廠將它稱之為Spindle Body紡錘型立體車身設計。視覺上,Spindle Body讓RX水箱護罩看起來和純電動車的車頭面板很相像,而整個車頭變得更高且垂直且更方正,並且採用加長的引擎蓋,兩側也更換重新設計的三點式LED車頭燈組,但保留基本的L形燈型,配上L型的日行燈,成為車頭的視覺焦點,而前擾流翼也比以往更具運動感,重新設計的垂直式進氣口,其式樣也車頭更顯得霸氣。



來到車側,為了實現更大膽的姿態,設計師讓軸距加長 60mm,同時讓車頂線比前一代降低 10 mm,創造一種更運動時尚的前低後高向前俯衝姿態。車側延用前一代的黑化 C 柱,營造懸浮式車頂的視覺效果,另有高腰線向車尾上揚,到C柱和垂墜的車線條匯合,動感十足,結合飛翼造型鍍鉻飾條的三角造型後視鏡,也比前一代來得有跑車味,車身鈑件下半內凹也製造流動效果,而這些設計元素的交錯,也讓RX車側看起來有幾分相似於雙門轎跑車的味道。

突出且加了立體飾條的輪拱,帶著一些傳統SUV的風味,但輪圈採全新設計式樣,非常運動風。且依車型不同,提供比過往更大尺寸的全新鋁圈,我們試駕的RX350h,是旗艦車型,因此配備的是比較大的20吋圈胎,而標準的豪華版則是19吋規格,五輻前後雙層式設計的雙色切削鋁圈,視覺上十分華麗炫目。而匹配的輪胎為靜肅性和排水抓地兼的普利司通235/50 R21的Alenza高檔休旅車用胎。





車尾也是全新的設計,比前一代在視覺上簡潔而俐落,尾門中央採用結合LEXUS字樣的全寬輻 LED光條,串接左右尾燈,尾門鈑件也格外突出,構成小鴨尾翼,與加大的上擾流構成雙尾翼的造型,同樣跑車風味十足,而後保桿有兩種不同視覺主題風格的式樣,新增的RX 500h性能化車型具運動感的外觀,後保桿兩側有加大面積的散熱格柵,後保桿三層不同材質的梯形堆疊,則有降低視覺重心的效果。此外,此次RX上市,也提供11種車色供買家選擇。



全新RX內裝變得更穩重而精緻,同時科技化程度也顯著提升,車內飾板也有多種選擇,皮革有有三種不同色調的純素面皮革可供選擇,而沿續過往的傳統,F SPORT車型會有車型專屬的黑色和深玫瑰色的皮質內裝等選項。



大抵上,座艙以結合縫線的皮革包覆,交錯著水平的金屬飾條,加上儀表台和門側與中央鞍座使用比重比以往更高的大面積黑色鋼琴烤漆飾板,營造豐富的層次感,而且用仍以灰黑和大地色系,呈現寧靜安定的氛圍。內裝色調除黑色調,一般版車型有絲絨白、金耀棕、杉柏棕等三款色系可選,F Sport車型可選擇亮眼的幻焰紅內裝色系。

全新RX座艙有一新的賣點,那便是14種主題50種色調變化的環艙照明,但僅只有旗艦版才有,我們試駕的頂級版並沒有,反觀坊間他牌一堆100萬出頭的車款早已標配氣氛照明,特別是歐系的平價車,但270多萬的RX卻少了這項奢華,有些讓人遺憾。

RX整體座艙的設計也跳脫以往較保守的設計路線,採用和NX座艙相同的Tazuna Concept全環繞駕駛座艙概念設計,透過多功能方向盤、抬頭顯示器,加上儀表台大尺寸中控螢幕,全部結合駕駛者導向設計,並透過結合AI人工智慧的資訊娛樂系統,提供駕駛適切的輔助,藉此減少駕駛眼球運動和複雜的開關操作,讓駕駛可以更專注而且直覺地操駕,以降低事故風險。而車門也從NX取材,配備E-Latch電子式門把,按壓即可開啟車門,在緊急況下,中控鎖失效,此門把也提供手動式開啟功能。




三輻式方向盤時尚感明顯優於前一代,採用更厚實的皮革包覆結合縫線,有相當好的握感,轉向會比較俐落順手,皮質包覆還搭配比較動感的金屬飾條點綴,比起前一代活潑許多,而方向盤左右各有功能按鍵,左為多媒體控制切換,右為ACC等主動安全輔助系統和儀表顯示切換控制按鍵,另外一如NX,方向盤左右各有具備上下左右箭頭指引的觸控面板,為RX功能超強的抬頭顯示器的功能和顯示內容切換觸控按鍵。 方向盤也附有換檔撥片,同時方向盤機柱具有上下及前後四向電動可調功能。



全數位儀表的配置,相較於過去或是目前LEXUS部分的現役車款,變得比較簡潔而易於判讀,沒有太複雜的界面與變化,左右各是溫度與油量表,中央單環式數位儀表顯示區,顯示車速、檔位和其他行車相關資訊,還有我們試的Hybrid油電車款的油電動力變化,其他行車資訊,包括車道維持、行駛里程、燈光等資訊,則分列於兩側顯示區。而儀錶也會依不同行車模式,會有不同的顏色的背光。

儀表顯示界面也許比較簡約,但其實許多顯示功能移往前方的抬頭顯示器,豪華車型以上,標配全新的HUD抬頭顯示器,這樣先進的抬頭顯示系統近期也被一些豪華品牌少數車款採用。該系統有左右不同的顯示模式,可透過前述的方向盤觸控面板來切換,顯示內容可以完全客制化,不僅顯示車速、導航、主動定速巡航控制、道路號誌辨識等功能,還有多媒體功能顯示,這讓我們在行車過程,可完全不用看儀表或中控,目光集中在前方,可以讓行車更加安全。而HUD的調控設定,也可以透過中控螢幕內的設定功能,在螢幕上調控。


中控應是此次改款座艙改造的重點,螢幕走向大型化,依車型不同,豪華版配備的是9.8吋 螢幕,而頂級和旗艦版則是特大的14吋螢幕,中控內建導航、藍牙等多媒體,以及空調、音響、環景影像輔助、駕駛安全輔助系統和其他各項系統的設定與調整,同時也支援無線Apple CarPlay和Android Auto智慧手機連接。螢幕界面簡單而人性化的邏輯排列,可直覺操作,觸控也很敏銳。



中控螢幕雖然全觸控化,但也保留一些常用功能和系統的實體按鍵旋鈕,例如空調溫控旋鈕或音響音量調控。而RX全車皆配置三區恆溫空調,並且比照LS旗艦,具有Nano奈米化的空氣清淨功能。


駕駛座的操控界面十分集中化,各界面都在伸手可及處,整個操控的便利性,明顯比前一代優化許多,除了就手的方向盤和功能齊備而且排列有序的中央鞍座控制界面,方向盤左側儀表下方的控制面板,有三組駕駛座記憶選擇按鍵,以及油箱蓋與電動尾門ㄢ洮鷇s。中控上方則是電子後車內後視鏡,透過車後攝影機,呈現車後方完整的景物,使後方沒有視野死角。




中央鞍座也有全新的操控界面,並有很出色的機能性,前方隱藏式置物盒內,內有Type-C和Type-A插槽各一,另外還有手機無線充電板。因為線傳換檔科技,排檔桿變得短巧,我們試駕的350h油電車型,為有模擬六速手排換功能的ECVT電子式無段變速系統,並有EV/ECO/NORMAL/SPORT四種駕駛模式選擇,EV Mode純電力模式的按鈕在排檔座下方。




前座也具備不錯的收納功能,寬大的中央扶手提供相當舒適的手肘靠放位置,扶手下方有方正且夠深的置物箱,前座手套箱有水平開口,方便取置物,而且不容易碰到前座乘客的膝蓋,而門側也有很寬且深的置物格,可前後分格放置飲料或更大的物件,而方向盤左側下方也有隱藏式小小置物盒。方向盤機柱左側還有個小型置物格,可放貼心小物。


全新設計的前排皮質座椅改款重點在於提升舒適性和乘坐的身體支撐性,而包覆性也顯著提升,從座椅版型便能看到身體左右的包覆做了特別的強化,雙前座皆為多向電動可調,同時有電動腰靠,並且提供加熱與透氣通風功能,可利用中控的功能設定選項,在螢幕啟動和控制加熱及通風,另外,後座也可以選配加熱與通風功能。



新的底盤平台使得軸距加長,讓後乘客空間都有十分寬敞舒適的乘坐空間,前後座膝部空間的容寬特別明顯,明顯優於前一代,而頭部空間也很開闊。以小編171公分的身高,坐在後座,膝部離前座椅背少有一個半拳頭的空隙,標配的電動天窗,可增加圃車內採光,但面積不大,只涵蓋前座。

全車系標配三區恆溫空調,因此後座有獨立空調出風口和溫控面板,出風口下並附有2個Type-C充電插槽。後座椅背也具備電動可調功能,可調整更舒適的休睡眠的角度。後座在四座情況下,中央扶手可前傾伸出,內附有雙置杯架和寬扁的置物箱。旗艦車型前座椅一側也有電動按鍵,當前乘坐座無人乘坐時,可讓座椅再向前移,讓後右座椅擁有更寬敞而如頭等艙一般的腿部空間。



李廂置物容量也有所提升,標準容量612公升,雖沒有大幅擴充,但透過後門飾板薄型化,並將裝載高度降低30mm,使李箱長度增加50mm,因此行李廂可直接放進兩個行李箱(77公升至63公升),一共可存放四個皮箱,或按業者說法,它足以放四個9.5吋高爾夫球袋。行李廂也有電動按鍵,方便讓後座前傾,快速擴充行李廂容積,座椅前傾也近乎水平,行李箱廂底板下則有可分門別類收納的置物格,內有補胎劑等工具,而尾門也具備電動開啟和關閉功能。


全新RX安全配備在既有基礎下,配備相當完整的主被動安全配備,而改款點在於它的主動安全輔助科技的升級,換上新一代LSS+ 3.0智動駕駛輔助系統,較前代新增多項功能,如路口車流辨識、緊急閃避轉向輔助,以及速限標誌辨識等,並優化DRCC/LDA/LTA車速控制及車道變換/維持輔助邏輯。此外,全車系標配SEA安全離座輔助,結合E-Latch電子式門把與BSM盲點偵測警示系統,降低下車時遭後方來車碰撞的風險。


全新RX除了入門的RX 350配備2.4升渦輪增壓直列4缸汽油引擎,並同時導入三款Electrified電動化動力系統,其中首度引進搭載直列4缸2.4升渦輪增壓汽油動力的油電複合動力系統的RX500h。而我們試駕的銷售主力車型350h,直列4缸2.5升油電複合動力系統, 以 2.5 升四缸汽油引擎結合小型電池和電動馬達,匹配e-CVT無段變速,傳送動力至前輪。 油電綜效馬力250ps,扭力峰值335Nm,而時速0到100公里加速為7.9秒至8.1秒即可完成(旗艦版為7.9秒)。

此一油電動力系起起步時具備飽滿的扭力輸出,起跑輕快,而在油電綜效加持下,接續而來的是加速十分線性的動力表現,而高速巡航也是一派流暢,雖不是強猛凶暴,但堪稱活潑有勁,整個動力的延展性也很出色。

而全新的底盤和動力有著相當好的搭配,底盤和車身的剛性顯著提升,在各種彎路上。我們格外深刻感受到車身的抗扭曲性,遠比前一代大幅進化,而官方資訊更揭露全車採用更多的鋁合金和,B柱更採用世界首創的2GPa級熱沖壓鋼材,具有高安全性和輕量化特性,與傳統車型相比,整體車重量減輕了90公斤,如此減重,有助於降低車身重心,並提高升轉向穩定性。

與前一代RX底盤偏軟而著重舒適取向,這一代的RX懸吊具備相當高乘坐的舒適感,又不失直線與橫向運動的沈穩安定,轉向系統的指向和路面回饋也比前一代好很多,切入Sport模式,駕駛樂趣明顯倍增,事實上,旗艦版還標配的AVS可變阻尼電子避震系統,應可讓駕駛樂趣指再再加分。而除了動態的穩定性和平衡性,RX一向有很強的隔音和噪音抑制,而此次靜肅性再升級,車門有很出色的氣密功能,底盤隔音也再強化,車內寧靜度更勝以往。








 
 
11/29/2022新聞
後一天文章列表 前一天文章列表