開啟電動時代,DAIHATSU Rocky e-Smart Hybrid油電版與TOYOTA Raize e-SMART同步發表
AUTONET記者:趙惠群(11/02/2021星期二)
日系輕型車品牌大發(DAIHATSU)11月1日旗下小型跨界休旅車Rocky,追加全新開發的串聯式油電複合動力車型Rocky e-Smart Hybrid,開啟了品牌電動化時代,它在日本的售價為1667000日圓至2318200日圓,相當於新台幣42萬至57萬元。而與DAIHATSU Rocky同為雙生車的TOYOTYA Raize,也同步推出動力相同的小改款新車型。


按DAIHATSU所說,其實大發電動車研發歷史相當早,早在1960年代DAIHATSU就已開發BEV純電動車,此次推出的e-Smart Hybrid係自家發開發的全新油電動力系統。Rocky是DAIHATUS於2019年推出的小型跨界休旅,有了油電車型的加入,Rocky車型編成共有e-Smart Hybrid,以及配備全新開發的直列1.2升DOHC自然進氣高效汽油引擎的2WD汽油車型和配備1.0升渦輪增壓引擎的4WD車型。

在外型和內裝上維原有的設計,僅針對Rocky e-SMART Hybrid 油電車做局部調整,水箱護罩換上新的網格,頭尾加了e-SMART Hybrid的徽飾,另有車型專屬的輪圈,內裝設計維持原有式樣,但儀表加了油電動能狀態顯示。Rocky e-Smart Hybrid 油電複合動力車型,以前述代號WA-VE的1.2升3缸引擎力結合電動馬達,構成串聯式電子智慧型HYBRID油電系統,可以提供電動馬達驅動的100%純電力行駛。引擎功能主要用於發電和供應電力,原廠稱此一電力驅動可提供快速加速與大扭矩輸出的動力表現,並能依實際駕駛狀況,讓智慧電池模組和引擎發電機結合,為電動馬達供電,實現高燃油經濟性,同時採用高能量密度的鋰離子電池,容量降至最低,具備 4.3Ah,以減輕重量,並保有最小的體積

1.2升引擎的最大馬力 87PS/6000rpm,最大扭力113Nm/4500rpm,而e-Smart Hybrid油電動力系統最大馬力電106PS/4372-6329rpm,最大扭力170Nm/0-4372 rpm。而此一新的1.2升引擎,還導入一些新的技術,使之具備優異的熱效率,像是汽缸高滾動渦流技術,可實現極佳的高速燃燒效率,並提高抗爆震性,將燃燒能量轉化為高效動力。另有雙系統冷卻系統,配備專用皕鱉嗾鷚c,可切斷冷卻通道,有助於提高加熱速度。依WLTC測試,Rocky e-Smart Hybrid平均油耗表現可達到一公升跑28公里的水準。

Rocky e-Smart Hybrid車內配備智慧踏板 (S-PDL),提供高效的行駛模式,駕駛只需踩下油門或鬆油門,即可舒適地加速和減速。駕駛可利用踏板來控制車速,不需採煞車踏板即可產生減速效果,如此減少使用煞車踏板,並可增加動能回收量,有助於提高燃油經濟性。在交通壅塞或多彎的路況中,鬆開油門也可產生比一般引擎煞車更大的減速感,在經常需要頻繁減速的路況中,它也有助駕駛減少踩煞車的動作。而智慧踏板可以選擇「一般正常模式」和「節能模式」,它能強化的加速性能或加強燃油經濟性的提升,當然要維持一般的駕乘,也可以選擇關閉智慧踏板。

Rocky全車系在主動安全部分做了大幅度進化,車頭用TFT高解析3D攝影機體,並開發安全圃助強化的Smart Assist智能安全輔助系統,號稱有19項安全預防功能,是DAIHATSU全車品牌功能最多的系統,而整體駕駛輔助也做了強化,系統內含碰撞報警功能、防碰撞輔助煞車功能、LKC 車道維持控制、LKA 車道偏移輔助系統、ADB主動遠近光燈系統。而在日夜間行人偵測功能也做了提升。另外,在標誌識別功能中增加了最高速度和暫停標誌識別。 全速域跟車功能的 ACC定速巡航控制系統,也增加了停車維持功能,其他還有停車輔助功能加了「智慧型全景停車輔助」、路邊偏離報警功能和閃爍報警功能。

而在主動安全輔助部分,追加 CTA(Cornering Trace Assist)功能,此外系統偵測到車子過彎轉向不足時,會自動針對內側車輛增加煞車力,以修正轉向,維持過彎的穩定性。



 
 
11/02/2021新聞
後一天文章列表 前一天文章列表