博世ESP問世25周年:車身穩定不打滑,道路安全的重大突破
AUTONET記者:編輯組(05/25/2020星期一)
濕滑路面和突發閃避,往往導致車輛翻覆到水溝裡或是撞到障礙物,並且伴隨嚴重的人身傷亡。25年前,一項開創性的發明帶來了補救性的解決方案 — 博世和戴姆勒-賓士於1995年首次在S系列的車輛上搭配了電子車身穩定系統ESP 。自此,即使在極端情G下,ESP 依然可讓車輛安全地保持在它的行駛軌跡上。根據博世交通事故研究人員預估,僅僅在歐盟地區,ESP 過去25年已拯救約15萬人的性命,並防止了近50萬起人身傷害事故。ESP 與安全帶和安全氣囊並稱爲車輛最重要的救生裝置。“電子車身穩定系統的發明是博世成就未來交通‘零事故’願景的一個里程碑。” 博世集團董事會成員Harald Kroeger表示,“ESP 具體展現博世‘科技成就生活之美’的信念。”該創新科技始於1995年,至今仍持續更新中:博世一直持續優化該款防打滑系統。截至目前爲止,博世已出貨超過2.5億套ESP 系統。如果沒有這一穩定車身的電子“守護天使”,很難想像現今汽車的樣貌。在全球, ESP 在新車上的裝配率達82%。在2017年,這一數字僅爲64%。

ESP 可避免高達80%的打滑事故

尤其是當道路潮濕或結冰,又或是當車輛需要迴避道路上突然出現的障礙物(如動物)以及高速過彎時,電子車身穩定系統都會主動介入。ESP 可避免高達80%的打滑事故。該系統結合了防鎖死煞車系統ABS和循跡控制系統TCS,但比前兩者具備更多功能。它還可以檢測車輛的打滑動作,並主動介入修正車身動態。

ESP 通過車輛動力學訊息來判斷車輛是否朝著駕駛轉向的方向行駛。若兩者存在差異,ESP 就會開始介入。這聽起來簡單,但實際上是一個複雜的過程。智慧感測器以每秒25次的頻率來幫助比較轉向角和車輛軌跡。如果兩者發生偏離,ESP 會降低引擎扭力並煞住個別輪胎。透過這種方式,該系統可以協助駕駛避免翻車或打滑,進而有效防止交通事故的發生。

“麋鹿測試”之後的突破

ESP 所獲成就的背後是多年來的積累。約在20世紀80年代,博世和戴姆勒-賓士各自在提升車身穩定性上付出諸多努力。從1992年到ESP 問世期間,雙方的工程專家共同組成了一個專案團隊。傳奇性的“麋鹿測試”在1997年幫助ESP 取得關鍵性突破:在爲瑞典汽車雜誌進行的測試中,一輛賓士A系列轎車在突然的閃避操作時發生側翻。爲此,賓士決定將ESP 作爲其全部車輛的標準配備。隨後,其他汽車製造商進而紛紛仿效,越來越多的車輛接配備了ESP 。

更少的交通事故,更少的傷害,更少的死亡人數。立法者也逐漸認識到ESP 的優勢,並使其成爲全球諸多地區車輛的強制配備。在歐盟,這一過程是循序漸進的。自2011年11月開始,歐盟要求新上市的小客車和商用車車型強制配備ESP ;從2014年11月1日起,所有新登記的小客車和商用車都必須安裝ESP 。同時在阿根廷、澳大利亞、巴西、加拿大、中國、厄瓜多爾、以色列、日本、馬來西亞、紐西蘭、俄羅斯、南韓、土耳其和美國,這一防滑系統或是作爲法規的強制規定或是車主的自身訴求。歐洲的經驗證明,當配備了該系統的車輛比例增加時,道路交通事故的發生率就會因而下降。

自動駕駛的基石

Kroeger表示:“ESP 將道路安全提升到另一個高度。”該系統已裝配在多種車輛類型中。博世提供客製化的ESP 系統,適用於從內燃機到純電動的所有動力系統類型,以及從微型車到商用車等各種車型。即使是電動兩輪車,博世也開發了適合的ESP 。2013年,博世推出了摩托車穩定控制系統MSC,可確保在所有騎行情G下均能達成最佳穩定性。這是在道路安全上的另一個開創性成果。

在此同時,ESP 是諸多駕駛輔助系統以及博世達成自動駕駛“零事故”願景的基石。 “無論是全新的還是經過反覆試驗的,博世技術都可以在緊急情G下爲駕駛提供預警或協助。技術本身越來越有能力承擔那些單調乏味的任務。這將有助於進一步減少道路交通事故以及死亡人數。” Kroeger補充說。無論有無駕駛,博世都希望在未來盡可能地避免道路交通事故。


 
 
05/25/2020新聞
後一天文章列表 前一天文章列表