腳踏多條船?Waymo傳出接洽多達12家車商
AUTONET記者:丹丹(02/11/2019星期一)
由於自動駕駛系統逐漸發展,軟體開發商也逐漸成為各家車廠亟欲拉攏的對象,不過這樣的複雜關係往往也會造成意想不到的法律糾紛,根據近日外電報導,國外知名自駕軟體研發業者Waymo近日便被爆出與多達12家的車商進行技術接洽,並因此鬧出了法律糾紛。


根據目前國外汽車媒體所掌握的情報,早在2016年時Waymo便與VOLVO等企業簽訂了合作備忘錄,但隨後收購了新創自駕公司Otto的這項行為隨後也引發了與另一家共享車業者UBER之間的法律攻防,畢竟在牽涉到技術的隱密性乃至於企業間的利益後,整體合作架構也會因此變得更加複雜。

有趣的是,關於這項資訊,隨後Waymo也發出聲明表示,對於VOLVO與Uber合作這項資訊感到相當驚訝,不過也因為該公司已與多達十家的企業進行技術洽談,因此並不認為Uber的合作方案具有排他性。

談到目前與Waymo有合作關係的企業,包括FCA、JAGUAR LAND ROVER、以及HONDA等車企皆有所交涉,有趣的是,Waymo也表示Uber有意與之進行進一步的合作,同時也指出由於Uber缺乏對於其自身技術的信心,因而導致後來的合作進度暫緩。

其實不只是Waymo的影響力逐漸擴大,包括過去以處理器業務的英特爾也在近年收購了Mobileye和Altera等科技公司來強化自身的軟硬體研發能力,畢竟對於開發商而言,自駕系統這塊市場勢必會成為未來極為重要的市場之一。



 
 
02/11/2019新聞
後一天文章列表 前一天文章列表