科技與華麗精品級休閒風尚,RANGE ROVER Velar S P250試駕─動力操駕篇
AUTONET記者:趙惠群(08/13/2018星期一)
特立獨行的Range Rover Velar,它的外型與內裝給人精品般的質地與溫暖的感受,它在道路上的奔馳與實際駕乘,它帶給人的駕乘感受也同樣的非常精品。如果你偏愛優雅運動風,這應該會是一款很速配的車款。


Velar原廠配備的動力有2.0升直列四缸和3.0升V6兩款引擎,我們試駕的是Range Rover Velar P250 S入門車型,搭載2.0升直列四缸渦輪增壓汽油引擎,從帳面上看,這具JAGUAR LAMD ROVER集團自家開發的Ingenium系列汽油動力,擁有充裕的動力輸出,最大馬力250 ps/5500 rpm,最大扭力37.2 kgm/1200~4500 rpm,搭配8速ZF手自排變速箱,加上低轉速大扭力的動力輸出,起步很線性,沒有重拖感,擔任日常代步,這顆動力是十分稱職的,且檔位變換十分俐落,帶來流暢輕快的駕乘感,

Velar也提供多重的「車輛行車模式」,包括「賽道」、「ECO省油」、「舒適」、「草地/礫石/雪地」、「泥濘地/車轍地」、「沙地」等6種模式,當我們從平順的ECO節能模式,轉換到賽道的運動化模式,再透過換檔撥片切換檔時,還是有幾分的加速樂趣。



Velar的鋁合金底盤表現確實讓人驚艷,乘坐Velar應該容上癮的,它車身和底盤結構,顯然有相當好的剛性,雙A臂式的前懸與多連桿式後懸,對應路面化,反應十分靈敏,即使我們試的是入門的P250 S,沒有配備電子控制氣壓式避震,但它的底盤十分貼地,直線加速和過彎,車身多半保持相當好的平衡性,乘坐舒適性極高,不論是像北2高這般平整鋪裝路面的高速公路,或來到有坑洞的郷間小路,它的底盤總是沈穩,而沒有明顯顛晃。

Velar可變齒比的轉向系統也有很高的精準度,只不過在彎道激烈車速下,Velar因轉向不足帶來的些許的推頭現象,車身也有些許側傾,但大抵上Velar的安定性,都有相當高的水準。

在動態表現上,Velar P250 S運動性也許不如雙B的同級車那般兇悍,尤其是這顆2.0的動力發揮空間有限,如果你想更多幾分樂趣,其實Velar P300的柴油動力應該是不錯的選項。


靜肅性絕對是Velar最教人感動的產品特色,平整化底盤和低風阻的車頭設計,不論是風切操音或路面滾動噪音的抑制,皆可圈可點,引擎室的噪音阻絕也做得很到位。寧靜的車室讓我們可以充分享受車內的Meridan頂級音響帶來樂音。

Off-road越野休閒,一直是LAND ROVER優於他牌SUV的最重要的賣點,即使是時尚華麗,但這台Range Rovder Velar仍延續品牌在off-road的優良傳統,在Velar上市之初,原廠拍了一部Velar和長鬃山羊PK登山絕技的廣告片,要說明Velar具備優異的越野休閒功能。

Velar擁有越野前進角25.93度,離去角27.3,穿越角21度,同時具備630mm的涉水深度,另有IDD全時四輪驅動系統,它會依前後輪抓地變化可自動調整扭力分配,最多可讓90%的扭力傳送到後輪,整體越野戰力不弱。

另外,Velar中控台螢幕提供多種駕駛模式,其中「草地/礫石/雪地」、「泥濘地/車轍地」、「沙地」等模式,提供全地形Terrian Response模組化的切換,對越野新手來說,很快就能上手,從事輕度越野。

由於一些技術性的原因,我們此行並無法真正體驗 Velar完整的越野性能,不過在金山濱海沙地上健走,Velar也發揮了輕鬆挑戰的本事,中央差速器鎖定功能反應夠快,適時針對不同車輪做扭力分布的調整,應付沙地可說是牛刀小試。

安全配備的部分,也是Velar的強項,全車系主被動安全配備的配置算是很齊備,六氣囊再上標配ESC動態穩定控制和循跡控制等都是標配,另外,在安全輔助的部分,全車系標配LDW車道偏移警示系統、以及BSM盲點偵測系統,在像是壅塞的雪隧行車,就提供相當不錯的輔助,開起車來輕鬆許多,系統作動也很靈靈敏而精準。

可惜的是Velar只有頂規HSE車型才會有LKA車道維持輔助、ACC主動定速巡航控制系統、Park Assist自動停車輔助系統,如果能全面下放,會更符合買家的期待。後90%,極限狀態可調整至前90%、後10%,能夠讓車體保有特性,讓驅動輪保持最佳的抓地力,

Range Rover Velar S P250 規格表
引擎………四缸渦輪增壓
排氣量………1997c.c.
最大馬力…… 250 ps/5500 rpm
最大扭力…… 37.2 kgm/1200~4500 rpm
變速箱………8速手自排
懸吊系統……前雙A臂/後多連桿式
煞車系統………四輪碟煞
車長寬高……4803 x2032x1665mm
軸距……2874mm



 
 
08/10/2018新聞
後一天文章列表 前一天文章列表