操駕樂趣不減反增的節能尖兵!全新MINI Cooper S E Countryman ALL4正式發表
AUTONET記者:歐東哲(10/12/2017星期四)
繼2008年MINI推出品牌首款純電作品MINI E之後,在2016年更進一步成立了旗下電動車子品牌MINI Electric,而在幾個禮拜前的法蘭克福車展也推出了全新的MINI Electric Concept純電概念車,種種跡象都顯示出品牌未來將慢慢轉為推出節能車型為主的發展策略。而在今天(10/11),MINI總代理汎德股份有限公司終於正式在國內市場導入了去年在洛杉磯車展發表的MINI Cooper S E Countryman ALL4這款PHEV插電式混合動力運動休旅作品,這款結合了汽油車型的高效動力以及電動馬達的節能表現,其獨特的eDrive駕駛模式也提供了不同於以往車型的全新操駕體驗,而新車接單價則自新台幣216萬元起算。


首先先從新車的動力來看,其採用了1.5升TwinPower Turbo渦輪增壓引擎負責驅動前輪,其內燃機動力輸出達136hp/220Nm。至於後行李箱下方的電動馬達則負責驅動後輪,可輸出88hp/165Nm,再透過動力管理系統整合汽油引擎以及電動馬達的輸出,其綜效動力來到了224hp/385Nm的高水準表現,如此一來不僅可在6.8秒內帶動這輛PHEV從靜止加速至100km/h,且油耗更難能可貴的達到47.6Km/L的優異表現。除此之外,車輛透過DSC動態穩定系統再結合電子式四輪驅動系統,能將前軸的引擎動力以及後軸的電動馬達動力做精準的整合,使車輛能在任何天候環境下皆擁有最佳的牽引力以及行駛穩定性,簡而言之,即便這款是輛PHEV,但此車仍擁有的MINI家族所引以為傲的優異操控性能。

而此次新車的一大賣點莫過於位於車室內中控台下方的eDrive撥桿了,車主可以在AUTO eDrive、Save Battery以及Max eDrive三種模式之間做選擇。在AUTO eDrive駕駛模式下,MINI Cooper S E Countryman ALL4能以最高80km/h的時速進行純電行駛,而當加速超過電力所行駛的車速上限時,前軸的內燃引擎也會適時的提供車輛額外的動力。至於若想要享受汽油引擎的動力輸出,則可將駕駛模式切換成為Save Battery模式,此時動力將全由內燃引擎所負責,也就是這輛MINI將會轉換成一輛前驅車。至於Max eDrive則是由後軸的電池動能作為全車的動力來源,且極速也可達125km/h,非常實用。而談到純電行駛性能,新車最高純電行駛里程可達40km,至於在混合動力模式下續航里程則可達500km左右。

至於新車的鋰電池組則位於後排座椅下方,共包含了5個鋰電池模組,每個模組由16顆梨電池所組成,至於充電孔則位於駕駛座左側的前葉子板上,將飾板按壓開啟後即可進行充電。而透過充電孔周邊的燈環,直覺化的表現方式也能讓車主一目了然了解現在愛車的充電狀態,間歇閃爍的螢光黃燈代表正在充電中,而綠燈則代表已經充飽,而儀表板上的螢幕也會顯示預計充電完成的時間。

據原廠指出,以功率3.6kW的Wallbox充電器為例,充電完成僅需約2.5個小時,目前BMW和MINI則在全台部屬多達207處Wallbox充電站,方便車主免費使用。而原廠也提供鋰電池組6年或10萬公里的保固,希望車主能無後顧之憂。除此之外,往昔MINI Countryman所擁有的優點原廠也毫無保留的延續至這款全新作品上,包含了40:20:40的可折式椅背設計、405公升的行李箱容量以及椅背傾倒後所創造出的1275公升的實用空間乃至於Visual Boost 6.5吋繁體中文液晶螢幕等配備都無遺漏,可說是兼具節能與駕馭樂趣的運動車款。