2004 MICHELIN Challenge Bibendum-FORD H2RV通向氫燃料未來的捷徑!
AUTONET記者:Andrewlu(11/02/2004星期二)
雖然氫燃料電池汽車的廣泛銷售仍有待時日,但今天福特已能製造並銷售H2RV概念車,在本屆上海必比登環保能源車挑戰賽中,福特汽車的先進燃料車兵團中,還有一輛令參展者印象深刻的多功能氫燃料旅行車H2RV。

H2RV將帶機械增壓的氫動力內燃機與福特汽車專利的模組式混合傳動系統( MHTS)結合在一起。福特汽車公司是唯一的開發這種動力系統組合並投入使用的汽車廠家。在最暢銷的福特福克斯旅行車的基礎上改裝的兩輛H2RV汽車,現正行駛在美國東南密執安州的街道上,實際的行駛里程已有上萬公里。

H2RV是一項成熟的技術,可以投入生產,”福特汽車研究與先進工程副總裁傑哈德·施密特(Gerhard Schmidt)博士說道。 “我們所缺的是另外兩個條件,氫燃料基礎設施和允許在全國使用的統一的法律法規。”H2RV的全部排放物,包括二氧化碳,接近於零。 自動變速器中的電機與內置的先進控制裝置使H2RV能在汽車停止時關閉發動機並在起步時重新快速平穩起動,提供額外的加速功率。

氫混合動力系統是在2003年1月的底特律北美國際汽車展覽會上隨U型概念車一起向世人亮相的。它將氫混合動力系統與安全性、遠端資訊處理和先進材料等一系列技術結合在了一起。U型車被稱作是“為21世紀而改變的車型”。這種動力系統的可駕駛車型在2003年6月的福特汽車百年慶典上以H2RV車型推出。在底特律地區的一座公園媮|行的媒體試駕活動中,來自世界各地的?多記者能夠親身體驗H2RV的駕駛感受。

H2RV氫動力發動機的可靠性已證明與汽油機不相上下,”福特汽車研究與先進工程部氫內燃發動機開發組負責人鮑勃·納特金(Bob Natkin)說道。 “保養維修大致相同,長期耐用性也相近。”據納特金說,氫發動機在測功機上已有數千小時的運行記錄,裝在Focus旅行車埵b路上已行駛了16,100公里(10,000)英里以上。

氫動力發動機在H2RV中與模組式混合傳動系統配接。正如名稱所提示的,MHTS系統可互換地應用在不同的汽車結構中。MHTS是一種全混合動力系統,使用一個300伏電機、經過升級的自動變速器和改進的液壓系統。 “MHTS可以提供人們熟悉的駕駛體驗和更好的燃料經濟性,”福特汽車研究和先進工程部混合動力電動車開發專案負責人阿倫·姚勒(Arun Jaura)博士說道。

“燃料電池有望改進效率,而氫混合動力可以為燃料電池技術在近期內提供高效-費比的橋梁。”姚勒說。“福特汽車致力於在大批量生產的汽車上實現燃料電池動力系統。但是燃料電池動力系統在近期還沒有做好批量生?的準備。”

福特汽車在燃料電池汽車研究方面也走在前面。福特汽車將在今年晚些時候在加拿大不列顛哥侖比亞省的溫哥華市組成一個由4輛氫燃料電池福特福克斯汽車組成的車隊。明年還要向美國佛羅里達州的奧蘭多、密執安州底特律,以及加州薩克拉門托的車隊再增加30多輛車。

福特福克斯燃料電池汽車採用Ballard燃料電池發動機,利用氫氣與氧氣將化學能轉換?電能,使尾氣排放為零。電能驅動電動機,生成的副產品只是水和熱量。比較而言,H2RV的基礎就是氫動力發動機,可以看作是一種刺激氫燃料基礎設施和相關氫技術的過渡戰略或“橋梁”戰略,包括車載氫燃料儲存、分配技術以及氫安全感測器技術等。

氫動力發動的好處很多。氫動力發動機具有全天候能力,不需要預熱,沒有冷起動問題,而且效率高(最高指示效率達52%)。氫動力發動機可以輕而易舉地達到並超過SULEV排放標準,CO2排放可減少99%以上。動力性與汽油機不相上下,而燃料經濟性在只使用發動機時可改進25%,使用更積極的混合動力電動模式時可改進50%。“從我們目前所處的位置向氫燃料經濟轉化將是一個巨大的全國性及國際性挑戰,需要政府、燃料提供商和我們自己以前所未見的規模進行協調,” 傑哈德·施密特(Gerhard Schmidt)博士說道。“我們是否要邁出這一步有待公眾與政府決策–但福特汽車公司今天已經在產品上做好了準備。”



 
 
11/02/2004新聞
後一天文章列表 前一天文章列表